Payday loans

Льготное обеспечение лекарственными препаратами

Печать

Перечень лекарственных средств, изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания, реализуемых гражданам, имеющим право на безвозмездное обеспечение лекарственными средствами

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КМ РТ от 17.01.2005 N 4 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ КАТЕГОРИЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ КОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОТПУСКАЮТСЯ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ БЕЗВОЗМЕЗДНО"

БЕСПЛАТНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 Положены ли льготные лекарства детям до 3-х лет, в том числе и витамины?

В соответствии с распоряжением Кабинета Министров РТ от 16.03.2009 №315-р «Перечень лекарственных препаратов для выписки льготных рецептов детям до 3-х лет» при лечении заболеваний дети до 3-х лет имеют право на предоставление лекарственной помощи на льготных условиях. Показания к назначению определяет лечащий врач. К сожалению, профилактический прием витаминов не включен в льготное лекарственное обеспечение.

Как федеральные льготники могут реализовать свое право на получение лекарственных препаратов?

Необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного Фонда по месту жительства о назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и предъявить документы, подтверждающие право на ее получение. Одновременно с назначением ЕДВ граждане приобретают право на получение бесплатных лекарственных препаратов.

Ежегодно до 1 октября гражданам предоставляется выбор – оставить за собой право на получение бесплатных лекарственных препаратов или получать ежемесячную денежную компенсацию.

В каких аптечных учреждениях можно получить лекарственные препараты?

Информация об аптечных организациях, осуществляющих отпуск лекарственных препаратов, предоставляется гражданину в амбулаторно-поликлиническом учреждении, где ему выписали рецепт.

Можно ли выписать льготный рецепт во время лечения больного в стационаре?

Нет, пациенту, находящемуся на стационарном лечении, выписка лекарственных препаратов по льготным рецептам не допускается.

Что делать, если назначенный по рецепту лекарственный препарат отсутствует в аптеке?

При отсутствии в аптеке на момент обращения необходимого лекарственного препарата работник аптеки обязан зарегистрировать рецепт с указанием на обороте рецепта даты постановки на очередь, адреса аптеки и своей подписи. После этого рецепт возвращается пациенту. Сообщение о поступлении лекарственного препарата будет передано пациенту по указанному контактному телефону.

Рецепты на лекарственные препараты обслуживаются в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию).

При отсутствии препарата в аптечном учреждении пациенту может быть произведен отпуск аналогичного по действию лекарственного препарата, предусмотренного Перечнем, по вновь выписанному рецепту.

Как быть, если гражданин льготной категории не может обратиться в аптеку лично, чтобы получить назначенный препарат?

Если гражданин не может получить лекарственные препараты лично по состоянию здоровья или иной причине, за него это может сделать любой другой, кому он доверит свой рецепт.

Какой подушевой норматив полагается федеральному льготнику в месяц на лекарственное обеспечение?

Норматив финансовых затрат утвержден в размере 717руб. Федеральным законом от 21.12.2013 №355-ФЗ «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей - инвалидов на 2015 год».

Как обеспечиваются лекарственными препаратами больные, страдающие высокозатратными заболеваниями (ВЗН)?

Больные, страдающие ВЗН, проживающие на территории Республики Татарстан, включенные в Регистр, при наличии показаний, обеспечиваются лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета, централизованно поставляемыми Министерством здравоохранения РФ.

Перечень лекарственных препаратов, централизованно поставляемых для обеспечения больных ВЗН регламентирован Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 № 2053-р «Перечень централизованно закупаемых за счёт средств федерального бюджета лекарственных препаратов, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей» (в ред. Распоряжение Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 2415-р).

Вопрос назначения лекарственной помощи больным, страдающим ВЗН, находится в компетенции главного внештатного специалиста по соответствующей нозологии.

Включение пациентов в Федеральный регистр лиц, страдающих ВЗН, происходит на основании информации предоставленной учреждением здравоохранения по месту жительства пациента при наличии документов, подтверждающих заболевание.

Почему одно и то же лекарство выдают в аптеке с разными названиями?

Лекарственные препараты назначаются и выписываются по международным непатентованным наименованиям. Закупка также осуществляется по международному непатентованному наименованию путем проведения торгов. При обеспечении льготников используется тот препарат, который закуплен на аукционе. Нужно помнить, что лекарственные препараты, назначаемые по одному международному непатентованному наименованию могут иметь разные торговые наименования, но лечебный эффект у них одинаковый, независимо от страны производителя.

Может ли врач выписать лекарства на период пребывания в санатории?

В случаях, когда курс лекарственной терапии при лечении некоторых хронических заболеваний, имеющих затяжной характер, совпадает с периодом пребывания больного в санатории, рецепты на лекарства выписываются лечащим врачом на весь период пребывания в санатории.

Каков срок действия льготного рецепта?

В соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012 №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», от 14 декабря 2005 г. № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» рецепты на получение льготных лекарственных препаратов действительны в течение одного месяца со дня выписывания.

Рецепты на получение льготных лекарственных препаратов, выписанные гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы и детям-инвалидам действительны в течение трех месяцев со дня выписывания.
Исключением являются рецепты на наркотические средства и психотропные вещества - 5 дней; лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учету - 10 дней.

 

 

 

Баннер
Баннер
Баннер