Payday loans

Здоровый образ жизни

Печать

Общепризнано, что первостепенное значение для борьбы с туберкулезом имеют профилактика и раннее выявление заболевания.

В условиях существующей в настоящее время системы выявления туберкулеза методом планового флюорографического обследования диагностируется около 60% от всех впервые выявленных больных. Остальные пациенты выявляются при наличии жалоб, что свидетельствует о поздней диагностике процесса. Многочисленными отечественными и зарубежными исследованиями детализированы группы риска, доказано большое эпидемиологическое и клиническое значение их выделения. На основании проведенных исследований разработаны группы риска населения, наиболее подверженных заболеванию. Выделяют эпидемиологические (контакт с больным человеком или животным), специфические (отсутствие вакцинации против туберкулеза), неспецифические факторы риска (ВИЧ-инфекция, заболевания органов дыхания, сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевания органов мочевыводящей системы, прием цитостатиков, глюкокортикоидов, иммунодепрессантов; социальный фактор (низкий уровень материального дохода).

Результаты исследований показывают, что увеличение охвата профилактическими осмотрами групп риска на 10% позволяет выявить среди них в 1,6 раза больше больных.

От раннего выявления больных зависит и эффективность лечения. При возникновении осложнений возможности выздоровления снижаются, а исходы запущенного процесса приводят к инвалидности.

Для многих сам факт заболевания туберкулезом оказывается полной неожиданностью. Туберкулез может протекать под видом различных заболеваний. Вот почему каждому пациенту при обращении в поликлинику по любому поводу и без повода не реже 1 раз в год нужно проходить флюорографическое обследование.

У некоторых может сложиться превратное мнение о том, что флюорографическое обследование вредно для здоровья. Но такое мнение необоснованно. Дозы лучей, необходимые для производства одного- двух снимков, абсолютно не влияют на биологическое состояние живых тканей. Современная рентгеновская аппаратура предусматривает защиту от рассеянной ионизирующей радиации, поэтому лучше пройти обследование, чем запустить болезнь.

В 2011 году в Кукморской ЦРБ впервые выявлено и взято на учет с разными формами туберкулеза 25 человек, из них 21 профилактически и 4 пациента по обращаемости. К примеру: в 2010 было выявлено 16 случаев, 2009г. – 14, 2008 - 13. Очень показательная статистика для скептиков и других нерадеющих за свое здоровье. «Береженого Бог бережет»!- эта народная мудрость для всех. Приглашаем всех жителей района старше 15 лет на флюорографическое обследование в поликлинику Кукморской ЦРБ .

Часы работы : ежедневно с 7.30 ч. До 17.30 ч. без перерыва на обед. Субботу - с8.00 до 12.00.

Так же фактором риска является курение

"Тревожно и страшно, но мы, люди, обладаем уникальной способностью: столкнувшись с неприятной для нас информацией, стремимся поскорее забыть ее. Словно железный занавес опускается перед фактами, заставляющими обеспокоиться, поразмыслить".

профессор А.П.Лаптев.

Здоровый образ жизни: Рис.1

То, что курение - зло для здоровья, общепризнанно. Не случайно в США и во всех западноевропейских странах ведется упорная антиникотиновая пропаганда. И уже есть результаты - курение перестает быть модой. Россияни , можно сказать, находимся во мгле табачного дыма. И с этим дурным пристрастием тоже "впереди планеты всей". Курит половина взрослых мужчин, пытаются догнать их и женщины.

Здоровый образ жизни: Рис.2

Оказалось, что курильщики весьма дорого обходятся работодателю. Известная французская компания "Гудьир" оценивает сумму, которую она ежегодно теряет из-за курильщиков в 2 миллиона долларов. Действительно, курящие отсутствуют на работе по болезни чаще других, многие вынуждены досрочно уходить на пенсию.

Здоровый образ жизни: Рис.3

Наиболее дотошные статистики подсчитали: курильщики тратят до 6% рабочего времени на курение. А разве не любопытен такой факт: американская фирма "Юниград" запретила курение своим 2 тысячам служащих и получила за месяц 500 долларов экономии только на уборке помещений. Один крупный американский бизнесмен, узнав об этих данных, предрек: "Вскоре курящим будет очень трудно найти работу". Практика компании "Редар электрик" заставляет отнестись вполне серьезно к его предостережению. Опрос, который эта калифорнийская фирма производит среди желающих поступить на работу, включает вопрос об отношении к курению. Тех, кто дает положительный ответ, вычеркивают из списка претендентов.

Здоровый образ жизни: Рис.4

А страховая компания "Си-Эн-Эй" предложила клиентам в возрасте 30 лет страховку на полмиллиона долларов; стоимость страховки - 425 долларов для некурящих; 935 (!) долларов для тех, кто курит.

Здоровый образ жизни: Рис.5

Во всем мире деловые люди, предприниматели постепенно принимают новые правила поведения, выбирают здоровый образ жизни. Социологические исследования свидетельствуют: самый большой процент среди бросивших курить - люди с высоким уровнем образования. Некурение стало одним из признаков интеллигентности, культуры, сильного, волевого характера, преуспевания - таково общественное мнение. Все чаще в деловых кругах курение воспринимается чуть ли не как акт варварства. "Это все равно, что ходить по залу ресторана и плевать в чужие тарелки" - так резко, но, пожалуй, справедливо, заметил один американский бизнесмен.

Здоровый образ жизни: Рис.6

Примерно 4 года назад в Минздравмедпром РФ поступил любопытный документ. Называется он так: "Кодекс по проведению рекламы табачных изделий в Российской Федерации, сформулированный пятью международными табачными компаниями, действующими в настоящее время в России, - Филипп Моррис, Р.Дж.Рейнольдс, Ротманс, Бритиш Америкэн Тобакко и Реемтсма".

Здоровый образ жизни: Рис.7

Здоровый образ жизни: Рис.8

Компании эти согласны с тем, что щитам с рекламой сигарет не место рядом со школами и детскими площадками, а рекламирующие табачный дым ролики не должны появляться на телеэкране с 7 до 22 часов.

В Кодексе есть и такие, например, "ограничения": в рекламе табачных изделий, демонстрирующей группу людей, не более 50% от общего числа изображенных лиц могут быть представлены в процессе курения; не должны изображаться лица моложе или выглядящие явно моложе 25 лет; реклама не должна преувеличивать привлекательность курения, внушать, что курение необходимо для социального благополучия, успеха или сексуальной привлекательности.

Здоровый образ жизни: Рис.9

Здоровый образ жизни: Рис.10

Здоровый образ жизни: Рис.11

Здоровый образ жизни: Рис.12

Здоровый образ жизни: Рис.13

И еще. Шведские врачи, исследуя причины аварий, установили, что курение так же опасно для шофера, как и алкоголь. В закрытой автомашине три выкуренные сигареты вызывают отравление организма окисью углерода, а острота зрения, равно как и восприятие других органов чувств, значительно снижается.

Вот еще и видео

{youtube}cqaq97_bkSE{/youtube}
 

Баннер
Баннер
Баннер